Aprenda a fazer o tradicional empadão goiano de Pirenópolis

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Aprenda a fazer o tradicional empadão goiano de Pirenópolis

 

Lombo de porco, linguiça, queijo fresco, frango, palmito e/ou guariroba, são apenas alguns dos ingredientes que são utilizados em um dos pratos mais amados e conhecidos do Centro-Oeste brasileiro, o empadão goiano.

Típico de Pirenópolis, mais que um prato, o empadão goiano faz parte da identidade dos moradores da cidade histórica. Além de ser servido no almoço, lanche e/ou jantar, o empadão se faz presente até na Ceia de Natal dos pirenopolinos! É amor “pra mais de metro”, né?

E, pensando nos amantes dessa iguaria, nós, do Agita, demos uns pulinhos e descobrimos a receita completa. Confira:

Aprenda a fazer o Empadão Goiano de Pirenópolis

Ingredientes

Massa

  • 1 kg de farinha de trigo;
  • 1 copo americano de óleo;
  • 1 copo americano de água;
  • 250 g de margarina;
  • 1 colher ( rasa ) de sal;
  • 1 colher (rasa) de açúcar;
  • 1 colher de fermento em pó.

Recheio

  • 1 concha de molho de frango;
  • 1 fatia de queijo mussarela desfiada;
    1 pedaço de filé de frango;
  • 1 fatia frango sassami;
  • 8 rodelas de linguiça;
  • 4 pedaços de lombo de porco;
  • 2 azeitonas sem caroço;
  • Palmito ou guariroba a gosto.

Modo de Preparo

Massa: Numa tigela, misture água, sal, óleo, ovos e manteiga. Aos poucos, acrescente farinha de trigo misturada com o fermento e sove bem até obter uma massa que não grude mais nas mãos. Deixe descansar por cerca de duas horas.

Recheio: Numa panela, aqueça o óleo em fogo alto, frite a linguiça e reserve. Na mesma gordura, frite o lombo até ficar bem dourado e reserve. Na gordura restante, frite o peito de frango e reserve. Deixe somente 2 colheres (sopa) da gordura restante na panela, junte cebola, alho, doure levemente, acrescente tomates, água, linguiça, carnes e cozinhe, mexendo de vez em quando, até obter uma mistura quase sem molho. Acrescente batata, gueroba (ou palmito) e azeitona. Misture bem, tempere com sal, tire o recheio do fogo e deixe esfriar.


Montagem

Com o rolo, abra 2/3 da massa até ficar com cerca de 3 mm de espessura, forre uma forma levemente untada com manteiga. Recheie o empadão com a mistura já fria, cubra com a massa restante e pincele com a gema batida. Leve ao forno e asse por cerca de 40 minutos ou até dourar.

 

Gostou? Agora, é só colocar as mãos na massa! Ah, e não se esqueça de convidar a gente para experimentar o resultado.

 

 

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